Исторические данные по Судаку

Необычное
Судакская крепость (Сугдайя)

Выгодные стороны местности были учтены ещё древними насельниками Крыма. Уже в III в. Здесь находился греческий город Сугдая (Согдая) или Сугдея, у восточных писателей называвшаяся Сурдаком или Сураком, откуда вероятно и произошло русское Сурож.

Ф. Бруни приурочивает возникновение Сугдеи к 212 г., приписывая основание поселения аланам, пришедшим из долины, называющейся Согда или Сугда. В VII в. Сугдайя принадлежала византийцам и своей торговлей приобрела себе громкую известность.

В 724г. был поставлен в архиепископы Сурожа, «сильно обуянного ересью», Стефан исповедник, защитник иконопочитания. При нем город находился под верховенством хазар.

Иоганн Эрих Тунманн (Johann Erich Tunmann; 17461778) — шведский историк.

По словам Тунмана около XI в. «город Сугдая или Солгая, что ныне Судак, вошел в такую славу, что греческие владения в Крыму по нем получили название Сугдеи, Сугдании или Солдании. Город играл роль «великого торжища». Здесь привозимые караванным путем из Китая, Индии и вообще изо все Азии товары, главным же образом шелковые и бумажные траки и пряные коренья, равно как и местные «прекрасные сурожские вина», обменивались на доставляемые русским купцами драгоценные собольи и горностаевые меха и другие произведения русской земли.

Исключительная роль Сурожа, как поставщика галантерейных товаров, была насталько велика, что за лавками, торгующими подобным товаром, в России до сих пор закрепилось название «суровских» (искаженное – сурожский). От Сурожа же Черное море носило название Сурожского у русских и Сурдацкого у арабов. Богатство города служило значительной приманкой для варварских народов, не раз его опустошавших. В середине XI в. известен набег на Сурат (то же, что и Сурож) руссов под предводительством какого-то Бравлина. Особенно же тревожные дни пришлось пережить жителям города с водворением в степях Крыма татар, которые, несмотря на дань, платимую населением, совершали на город частые набеги. После опустошительных набегов 1223, 1239, 1322 и 1327г. г. город почти совсем опустел. На смену его бежавшему населению, однако, прибывало новое благодаря массовому выселению армян из Армении, вызванному землетрясением и нападением на их родину курдов, турок-сельджуков и татар. Численность армянского населения, занявшего Сурож и его окрестности вплоть до Кафы, было столь велико, что некоторые тогдашние писатели называли Крымское побережье Armenia Marinima. Возрождение города последовало с обоснованием на Южном берегу Крыма торговый городов – генуэзцев и венецианцев. Уступленная сначала последним, местность гор. Сугдаи с 18 окрестными селениями в 1365г., по особому договору с татарами, перешла к генуэзцам. Переименованный последними в Солданию, город вскоре по своему торговому значению занял второе после Кафы место. Генуэзцы хорошо укрепили город и поместили в нем особого консула, зависимого от кафинского.

Заведенная греками высокая винодельческая культура, которую опустошения татар привели к полному упадку, при генуэзцах возродилась и город вновь сделался центром южнобережного виноделия. Особый magister unus et salvator aquarum следил за порядками водоснабжения, для наблюдения же за поливкой виноградников ежегодно избирались два доверенных лица. С утратой торгового значения Черного моря после открытия морского пути в Индию упало и значение черноморских торговых пунктов, а в числе их и Солдаи. Город продолжал лишь славиться своим виноделием. В 1475г. турки захватили город и, перерезав не успевшее спастись население, поместили здесь свой гарнизон. При переходе Крыма к России от города оставалась лишь груда развалин, давшая материал для постройки казарм. Переименованный в Кирилловскую крепость, город, по мысли Потемкина, должен был сделаться столицей Крыма. Но, несмотря на предпринятые меры в этом направлении, город не мог оправдать возлагавшихся на него надежд; крепость в нем была упразднена, а сам он занял место скромного, второразрядного местечка.

Добавить комментарий