Примерно в 400 г. до н.э. персидские инженеры разработали древние холодильники испарительного типа — яхчалы. Они выглядят, как огромные куполы над землей. Имеется и подземная часть объемом до 5000 кубометров. Сооружения строились главным образом в Иране. В яхчалах можно было создавать и хранить лед. Внутрь яхчала поступала вода из акведуков, причем воду заводили с северной стороны, чтобы тень от стены охлаждала воду. Холодный воздух затекал через вход у основания яхчала и спускался в самую нижнюю часть «холодильника». Вместе с этим высокая коническая наземная часть яхчала направляла теплый воздух вверх и выводила наружу через отверстие в куполе. Яхчалы строили из водостойкой смеси песка, глины, яичных белков, золы, извести и козьей шерсти в определенных пропорциях. Такая смесь называется сарудж. Она сильно снижает теплообмен и не пропускает воду. Стены яхчала у основания — не менее двух метров в толщину. Несмотря на свой возраст, большинство яхчалов до сих пор стоят в целости.
