Авторство сладкого блюда гоголь-моголь нередко приписывают Николаю Васильевичу Гоголю. Утверждают также, что десерт получил название в честь писателя. Однако, это не так. Гоголь-моголь пользовался популярностью в России еще с XVII века. Название произошло от польского kogel-mogel, а оно в свою очередь от немецкого Kuddelmuddel, что означает «мешанина». В основе своей гоголь-моголь — это сладкое блюдо из взбитых с сахаром яиц. Со временем рецепт дополняли в разных регионах и странах: где-то использовали только желтки, где-то рекомендовали добавить рюмку рома и дополнить горячим чаем. Один из вариантов рецепта гоголь-моголя привез из Италии и Н.В. Гоголь, любивший вкусно поесть и называвший себя «прожорой». В этом рецепте смешивали козье молоко, ром и яичные белки с сахаром.





