Рябина на морозе

Почему рябина на морозе становится сладкой

На морозе ягоды рябины становятся слаще. Так происходит оттого, что мороз разрушает мембраны в клетчатке плодов. Мембранами разделены горькая парасорбиновая кислота и ферменты, способные превращать парасорбиновую кислоту в сорбиновую. Вообще в рябине содержится около 9% сахаров, но мы не чувствуем их вкус, потому что он скрыт горечью парасорбиновой кислоты. А с разрушением внутриклеточных мембран клеточный сок перемешивается, вещество теряет свою горечь и не мешает ощущать вкус сахаров.

Читайте в Telegram и Дзен

Еще немного интересного

Спутник Юпитера Ио

Спутник Юпитера Ио

Вид на плато Укок

Уникальное алтайское плато Укок