Рыбы не замерзают подо льдом

Почему рыбы не замерзают подо льдом

Как рыбам удаётся не замерзать в ледяной воде? Ведь у хладнокровных рыб температура тела равна температуре окружающей среды. А в Мировом океане бывает очень холодно, например, около Южного полюса температура воды может опускаться до -2°С. Природа позаботились о рыбах. Они способны вырабатывать особые белки — гликопротеины. В присутствии этих белков тормозится процесс замерзания жидкости: молекулы движутся более упорядоченно и хуже связываются в кристаллическую решётку. По своей эффективности гликопротекторы превосходят антифриз.

Читайте в Telegram и Дзен

Еще немного интересного

Рождение звезды

Как образуются звезды

Мемкоин Трамп на солана

Трамп мемкоин на солана — $TRUMP

Block Title

Сиреневая картошка

Сиреневая картошка

Наряду с привычной нам картошкой существует также фиолетовый картофель (Solanum tuberosum). Его родина — Южная…
Небьющееся стекло

Небьющееся стекло

Небьющееся стекло было изобретено случайно. В 1903 году Эдуард Бенедиктус, французский ученый-химик, нечаянно уронил колбу…